Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Sejuta Manfaat dari Cangkang telur yang terabaikan

Kulit telur ayam ternyata punya banyak manfaat seperti membasmi hama tanaman,hama Tikus, Kecoa dan Semut disamping dapat juga untuk mengendalikan dan mempersubur pertumbuhan tanaman. Pemanfaatan cangkang atau kulit telur. Kulit telur dikeringkan lalu digiling atau ditumbuk sehingga menjadi bubuk atau serbuk. Untuk hama tanaman : Cangkang telur mengandung kalsium yang bisa menjadi musuh utama tanaman seperti siput, hama putih dan beberapa jenis hama lain. - disemprotkan pada daun atau batang tanaman yang terserang hama penyakit. - Taburkan bubuk kulit telur pada daun tanaman Anda yang telah rusak diserang hama, hama akan menjauh dari daun tersebut dan membunuh hama lainnya yang menempel di atas daun.
Serbuk telur ditaburkan pada hama tanaman untuk mengusir dan membunuh beberapa jenis hama, seperti siput, keong, mollusca, kutu, kumbang yang mengganggu tanaman. Untuk hama rumah tangga - Semprotkan atau taburkan ditempat-tempat hama rumah tangga sering terlihat seperti tikus, kecoa dan semut jika terkena bubuk kulit telur akan langsung menggeliat, mereka akan bergerak untuk beberapa waktu, berputar dan berbalik dan akhirnya mereka akan mati. Manfaat lain dari kulit telur. Saluran air yang tersumbat selama ini ditangani dengan cara menusuk-menusuk saluran agar kotoran-kotoran yang menyumbat dapat mengalir dengan lancar. Cara ini kurang efektip dibandingkan jika menggunakan kulit telur . Tuangkan bubuk kulit telur kedalam saluran yang tersumbat dan biarkan selama semalaman. Pada esok harinya, akan terlihat saluran air yang tersumbat sudah lancar kembali.Untuk hasil yang maksimal bisa ditambahkan sedikit cuka. Penggunaan Kulit telur sebagai Pupuk. Kulit telur kaya akan 94 % kalsium Karbonat dan 1 % Magnisium Karbonat serta 1 % Kalium Phosfat yang karena dapat hancur dengan sendirinya dan menyebar di tanah sehingga menjadi pupuk yang mengandung kalsium tinggi yang dibutuhkan oleh tanaman sebagai Nutrisi tanaman.

Fungsi kalsium pada tanaman adalah menguatkan tanaman, mengeraskan batang kayu, merangsang pertumbuhan pada akar, serta mempertebal dinding sel dan pembentukan biji. Tanaman yang kurang kalsium terlihat pada tanaman tumbuh kerdil, gugurnya bunga secara prematur, buah gagal terbentuk dan bijinya kosong, mudah diserang hama seperti lalat buah karena dinding sel tipis, dan busuk pucuk buah (blossom end rot) pada tomat misalnya.


Sebagai campuran untuk Makanan hewan


Kulit telur yang kaya akan kalsium, zat besi dan mineral, dapat kita berikan kepada hewan peliharaan kita. Mudah saja caranya, tinggal tambahkan kulit telur yang sudah dihancurkan dengan halus, lalu dicampurkan kedalam makanan hewan peliharaan kita. Justru dengan mencampurkan kulit telur dalam makanan hewan, dapat memberikan tambahan nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan.

Bisa juga digunakan untuMembersihkan peralatan dapur


Selain menggunakan air dan sabun, yang dimana seperi biasa kita lakukan untuk membersihkan peralatan kita, ternyata ada cara lain untuk membersihkannya, yaitu dengan mencampurkan kulit telur yang dilumatkan dengan cuka. Dalam hal ini, merupakan sebagai pengganti sponge atau scrub untuk membersihkan peralatan dapur.

Bisa digunakan untuk Perawatan kulit


Khasiat lain dari kulit telur adalah keampuhannya melawan penuaan dini dan membuat kulit bersinar. Caranya, haluskan cangkang telur dan campur dengan putih telur. Oleskan campuran tersebut pada wajah dan biarkan sampai kering. Setelah 5 sampai 10 (sampai kering), bilaslah dengan air dingin untuk mendapatkan wajah yang bercahaya dan kulit wajah yang lentur.

dapatMengurangi rasa pahit pada kopi


Selera orang dalam meminum kopi tentu berbeda, ada yang suka kopi dengan rasa yang pahit, adapula yang menyukai kopi yang rasanya manis. Namun, banyak kendala bagi orang-orang yang menyukai kopi manis adalah mereka ingin menghindari gula, untuk kesehatan mereka.

Nah, kembali lagi, kulit telur mempunyai aksi yang cukup unik disini. Selain gula, kita dapat menggunakan alternatif lain yaitu dengan menggunakan kulit telur yang sudah dihaluskan ke dalam gelas. Masukkan bubuk kopi kemudian baru diseduh. Hal ini sama sekali tidak akan merusak rasa atau aroma kopi, tapi akan mengurangi rasa pahitnya.

Jadi, ternyata hal sepele seperti kulit telur yang biasanya hanya kita buang, ternyata mempunyai banyak sekali manfaat. Melalui pembelajaran tentang manfaat kulit telur, kembali lagi kita diingatkan untuk menyepelekan hal-hal kecil di sekitar kita, karena ternyata justru hal-hal yang kita abaikan, mempunyai keunggulan-keunggulan yang dapat menolong kita.

So, mulai sekarang, setelah menggoreng, memasak, atau merebus telur, sebaiknya kulitnya jangan buru-buru dibuang ya.

TwitterĂ‚ @CiaBenedictus
sumber

Post a Comment for "Sejuta Manfaat dari Cangkang telur yang terabaikan"